欢迎来到南阳市国土资源局
今天是:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文

我市研究出台《南阳市人民政府关于印发南阳市中心城区集体土地上房屋征收与补偿安置办法(试行)的通知》

浏览: 次 编辑:admin 日期:2018-09-28 15:27:00

日前,我局提请市政府出台了《南阳市人民政府关于印发南阳市中心城区集体土地上房屋征收与补偿安置办法(试行)的通知》(宛政〔2018〕37号)文件。

该《通知》的出台,是在市政府的领导下,我局学习借鉴了周口、济南、合肥等地集体土地上房屋征收与补偿安置办法,结合我市实际,充分征求了相关部门、四区政府(管委会)和相关专家的意见,反复讨论,数易其稿,最终经市政府第68次常务会审议通过。

《通知》明确了市房屋征收部门和市国土资源部门负责该项工作的业务指导。各区政府(管委会)负责本辖区集体土地上房屋征收与补偿安置工作。规范了工作流程,重点明确了房屋征收前的准备工作,房屋征迁补偿安置方案的制定、征求意见、公告、审批报备,房屋征迁协议的签订,被征迁人权利义务的告知,强制征收等内容。规定了补偿与安置办法,拟补偿安置的被征迁房屋建筑面积的认定由各区政府(管委会)组织有关部门按照“一户一宅”的原则,对被征收房屋建筑面积的合法性予以认定。在认定为合法宅基地的基础上,据实测量地上房屋建筑面积后,认定并划分出房屋的合法建筑面积和超建建筑面积。房屋征收补偿安置采取产权调换和货币补偿两种方式,被征收人可以自主选择。为了方便群众的生产生活,应遵循以产权调换为主、货币补偿为辅的原则进行补偿安置。对被征收房屋以外的合法宅基地上的其它附着物、构筑物等只进行货币补偿。补偿标准按同期市人民政府发布的国家建设征收土地地上附着物补偿标准执行。制定了奖励与补助标准,分别对临时安置补助、搬迁补助费、生活补助费、搬迁奖励等事项进行了明确。

该《通知》的出台,规范了我市中心城区集体土地上房屋征收与补偿安置工作,维护被了征收人的合法权益,为我市经济社会快速发展提供了有力的政策支持和要素保障。

南阳市国土资源局 备案号:豫ICP备05017951

技术支持:南阳创想网络有限公司 邮政编码:10010 网站标识码 4113000043

copyright 2013-2020@all Ruights Reserved

豫公网安备 41130202000033号

当前访问量: