欢迎来到南阳市国土资源局
今天是:
当前位置: 首页 > 政策解读 > 正文

解读《关于切实做好高标准农田建设统一上图入库工作的通知》

浏览: 次 编辑:admin 日期:2017-10-12 17:18:00

 

 

 

 

                                   来源: 中国国土资源报    作者:焦思颖

日前,国土资源部、国家发展改革委、财政部、水利部、农业部联合印发《关于切实做好高标准农田建设统一上图入库工作的通知》(以下简称《通知》)。此举意味着全国高标准农田建设将全面实行“一张图”管理,实现“底数清、情况明”总体目标。

高标准农田建设统一上图入库将发挥哪些作用?此项工作如何开展?工作中有哪些具体要求?近日,国土资源部耕地保护司有关负责人对此进行了解答。

记者:加快推进高标准农田建设统一上图入库的背景和作用是什么?

负责人:耕地是我国最为宝贵的资源。高标准农田是优质耕地,是耕地中的精华。党中央、国务院历来高度重视高标准农田建设工作。2016年中央1号文件要求大规模推进高标准农田建设,实行“统一建设标准、统一监管考核、统一上图入库”。2017年中央4号文件明确“高标准农田建设情况要统一纳入国土资源遥感监测‘一张图’和综合监管平台,实行在线监管,统一评估考核”。2017年2月,经国务院同意,发展改革委、国土资源部等七部委印发《关于扎实推进高标准农田建设的意见》(以下简称《意见》),进一步提出“依托国土资源遥感监测‘一张图’和综合监管平台,利用农村土地整治监测监管等有关部门的管理系统,建立信息化管理机制,对高标准农田实现全程监控、精准管理”。

自2008年以来,国土资源部建立土地整治项目信息备案制度,建设运行土地整理复垦开发项目信息报备系统,并逐步升级完善为农村土地整治监测监管系统,对各级各类土地整治项目计划、实施、验收阶段相关信息,实行集中统一上图、全程全面监管,为实现全国高标准农田建设统一上图入库提供了技术支撑。

为深入落实“藏粮于地”国家战略,在已有工作基础上,结合地方实践,国土资源部联合有关部门共同研究制定了《通知》。

开展高标准农田建设统一上图入库主要有三方面作用。一是实现统一考核的基础依据。这项工作有利于全面、及时、真实、准确掌握全国高标准农田建设基本信息、实施进展、建设任务完成情况、主要工程量、建设成效等,可以实现高标准农田建设“以图说数”“有据可查”,准确回答“钱投在哪?地建在哪?建了多少?”等问题,为统一考核提供了基础数据。

二是实现精准管理的重要举措。这项工作可以实现对高标准农田建设的全程监控、精准管理,避免重复建设和投资。同时,结合土地利用全天候遥感监测、永久基本农田保护等相关工作,可形成高标准农田建设的立体监管体系,跟踪建成的高标准农田保护情况,实现“以图管地”。

三是实现信息共享的重要途径。这项工作是落实国务院关于政务信息系统整合共享,打造“大平台、大数据、大系统”,破解信息孤岛和数据壁垒难题的有益探索和实践。统一数据入口、统一建设系统、统一共享平台,国土资源部门会同有关部门将各地各有关部门高标准农田建设信息按照统一标准和要求,汇总形成全国高标准农田建设“一张图”。开放数据接口,为各部门高标准农田建设信息的互联互通和数据共享创造有利条件。

记者:统一上图入库的目标任务、原则和基本要求是什么?

负责人:《通知》明确提出了高标准农田建设统一上图入库工作的目标任务,即形成全国高标准农田建设统一上图入库工作机制,统一数据要求,规范汇交机制,完善信息系统,将2011~2020年全国确保建成的8亿亩、力争建成的10亿亩高标准农田建设信息按时、全面、真实、准确上图入库,实现高标准农田建设位置明确、地类正确、面积准确、权属清晰。为实现上述目标任务,《通知》明确了“统一要求、集中管理,动态监测、真实准确,实事求是、差别管理,信息互通、资源共享,分工负责、协同推进”五项基本原则,并提出三方面具体要求。

一是统一标准规范。鉴于各部门高标准农田建设管理方式、行业特点、数据标准、信息系统建设进展不同等实际,《通知》要求,依据《高标准农田建设通则》、《高标准农田建设评价规范》和相关技术标准,统一数据结构、文件格