欢迎来到南阳市国土资源局
今天是:

南阳市土地利用总体规划(2006~2020年)

浏览: 次 编辑:admin 日期:2013-11-19 17:02:55

南阳市土地利用总体规划
(2006~2020年)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
南阳市人民政府
二○○九年十月


目   录
 

前 言. 1
第一章 土地利用现状及面临的形势. 2
第一节 市情概况. 2
第二节 上轮规划实施评价. 4
第三节 土地利用现状. 6
第四节 土地利用面临的形势. 9
第二章 指导原则与目标任务. 12
第一节 指导思想与基本原则. 12
第二节 土地利用战略任务. 13
第三节 战略目标. 14
第四节 土地利用目标. 15
第三章 优化土地利用结构与布局. 16
第一节 合理调整土地利用结构. 17
第二节 优化土地利用空间布局. 19
第四章 强化粮食主产区建设. 24
第一节 粮食主产区范围和建设. 25
第二节 稳固粮食生产的耕地基础. 26
第三节 加强基本农田保护和建设. 28
第四节 建设优质农产品生产基地. 29
第五节 建立耕地保护的新机制. 32
第五章 节约集约利用建设用地. 33
第一节 严格控制建设用地规模. 33
第二节 集约利用城镇工矿建设用地. 34
第三节 整合规范农村建设用地. 35
第四节 建立健全节约集约用地机制. 36
第六章 保障中心城区和产业集聚区发展. 37
第一节 中心城区功能定位及发展规模. 37
第二节 优先保障产业集聚区发展用地. 39
第七章 保障重大工程建设用地. 42
第一节 水利设施建设重大工程. 42
第二节 交通建设重大工程. 43
第三节 能源建设重大工程. 44
第四节 其他建设工程. 44
第八章 协调土地利用与生态建设. 45
第一节  构建稳定的土地生态环境基础. 45
第二节  构建环境友好型土地利用模式. 46
第三节  加强土地生态建设. 47
第九章 统筹区域土地利用. 48
第一节 土地利用综合分区. 48
第二节 土地利用功能分区. 50
第三节  加强建设用地空间管制. 53
第十章 对县级土地利用的调控. 55
第一节  对各县级《规划》的整体控制. 55
第二节 各县(市)土地利用指标调控. 56
第十一章 规划实施保障措施. 63
第一节  强化规划实施行政管理制度. 63
第二节  强化规划实施的经济调节手段. 65
第三节  完善规划实施的基础保障. 65
第四节  扩大规划民主决策和公众参与. 65
第十二章 附  则. 66
 
 


前 言

为深入贯彻科学发展观,贯彻落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,按照《河南省土地利用总体规划(2006-2020年)》的要求,南阳市人民政府编制了《南阳市土地利用总体规划大纲(2006-2020年)》(以下简称《规划》)。
《规划》是规划期内南阳市实行最严格土地管理和城乡建设的纲领性文件,是落实土地宏观调控和土地用途管制,统筹城乡建设和各项土地利用活动的重要依据。
《规划》对上轮规划的实施成效、问题及原因进行了科学评价,全面分析了南阳市土地利用现状及土地供需面临的形势,阐明了规划期内土地利用战略,明确了南阳市土地利用管理的目标、任务,落实了河南省下达的规划控制指标,制定了土地利用结构、布局和节约集约用地的优化方案,提出了规划实施的保障措施。
《规划》以2005年为基期年,以2010年为规划近期年,2020年为规划目标年。
《规划》的规划范围为南阳市行政辖区内的全部土地,面积2.65万平方公里。
 
 
 
 


第一章 土地利用现状及面临的形势

第一节 市情概况

 
南阳市位于河南省西南部,豫鄂陕三省交界处。东邻我省的驻马店市和信阳市,南接湖北省的襄樊市和十堰市,西与陕西省的商洛市相连,北与我省的三门峡市、洛阳市和平顶山市三市毗邻。地理坐标介于东经110°58′~113°49′,北纬32°17′~33°48′之间。东西长263公里,南北宽168公里,土地总面积2.65万平方公里,约占河南省面积的16%。全市下辖2区、10县、1个县级市,2005年总人口1074.58万人,其中城镇人口298.99万人,城镇化率为27.82%,人口密度为每平方公里405人,人均耕地面积0.093公顷,在河南省18个省辖市中面积最大、人口最多。
南阳市东、西、北三面环山,海拔高度在72.2~2212.5米之间。地势呈阶梯状逐渐向中部和南部倾斜,构成向南开口与江汉平原相连接的马蹄形盆地,是一个相对独立而又完整的地理单元。境内山地面积9675平方公里,丘陵面积7954平方公里,平原面积8882平方公里,分别占到区域总面积36.5%、30%和33.5%。市域内土壤以黄棕壤土为主,砂姜黑土次之,共9个土类,120个土种,适宜农、林、牧、副、渔各业发展。
南阳市是河南省粮食生产核心区的重要组成部分,是全国集中产地,6个县是国家商品粮、棉基地,3个县为国家优质棉基地。林木资源有松、杉、泡桐等用材林30多种,猕猴桃、板栗等经济林20多种,中药材有山茱萸、丹参等八大名产,南阳黄牛居全国5大优良品系之首,全市月季产量居全球之最。充分开发利用南阳市丰富、地道的中药材资源,坚持 “医教研、产加销”六位一体,弘扬张仲景医药文化,致力打造中医药都和养生胜地。
南阳市是中国矿产品密集的地区之一,天然碱、蓝晶石、金红石等矿产储量位居全国首位,红柱石、矽线石、蓝石棉、银矿、金矿、石油、石墨、水泥用灰岩、水泥用大理岩、大理石、滑石、萤石、透辉石、冶金橄榄岩及玉石类等矿产位居全省前列。
南阳市地处承东启西、连南贯北的优越地理位置。焦枝铁路纵贯南北,宁西铁路横穿东西,日南、二广、沪陕高速公路建成通车,全市高速公路通车里程达550多公里,雄居全省第一位;G311、G312、G207、G209等4条国道和14条省道分别从境内纵横穿过,干线公路通车里程2300多公里,被交通部确定为国家级公路运输枢纽城市。南阳机场是全省三大民用航空港之一,国家东西、南北通讯光缆干线在此交汇,南阳市已成为中国中部地区新的交通枢纽。
南阳市工业经济总量位居全省第三位。现已初步形成机械电子、石油、化工、冶金建材、纺织、医药和轻工食品等主要行业,拥有各类工业企业13万多家,天冠酒精集团、金冠电气集团、普康制药集团、南阳纺织集团、河南油田、乐凯胶片厂等企业已进入全国520家主要企业行列。酒精、石油、胶片、中西药、纺织品、防爆电机、卷烟、水泥、天然碱、汽车配件等产品在全省乃至全国占有重要位置。
南阳市经过改革开放30年的持续快速发展,经济总量位居河南省前列。2005年全市国民生产总值达1050.4亿元,其中一、二、三产业增加值分别增长7%、16.8%和13.7%,国民经济和社会发展取得了明显成效。南阳市的发展环境日益优化,先后获中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家科技进步先进市和中国楹联文化城市称号。南阳市还是全国闻名的玉雕、烙画、丝绸、刺绣之乡,南阳独山玉跻身我国“四大名玉”之列,被国家命名为“中国玉雕之乡”,烙画为“世界艺林一绝”,柞茧丝绸畅销美、欧、日本,宛绣淡雅华贵,风格独特。
南阳市具有深厚的历史文化积淀和优美的自然风光,旅游资源丰富,实现南阳市由旅游资源大市向旅游强市迈进,必须坚持市场化、产业化和品牌化运作和规模化、集约化发展,深入挖掘开发南阳市楚汉文化、医药文化、衙署文化、曲艺文化、玉文化等特色文化,保护开发文化名胜和文化遗产,加快发展特色文化产业、新兴文化产业和社会文化产业,构筑主业突出、结构合理、特色鲜明的文化产业体系,促进文化资源大市向文化强市转变。
南阳市是中国首批对外开放的历史文化名城,现有国家级重点文物保护单位8处,省级64处,市级87处,不同专题的博物院(馆)14处。南阳府衙、内乡县衙是中国清代官衙建筑中保存最为完好的两级衙门。西峡县境内发现的大面积恐龙蛋化石群轰动世界,淅川县春秋墓群出土的稀世珍宝闻名遐迩,被誉为“中国长城之父”的楚长城遗址引人关注。现有世界地质公园1处,国家地质公园6处,国家级自然保护区6处,国家森林公园2处,省级森林公园6处,省级自然保护区3处。宝天曼和老界岭国家自然保护区有野生植物3076种、野生动物483种、昆虫2000余种,被誉为生物物种天然基因库,2001年被列入世界人与自然生物圈保护区;丹江水库做为亚洲第一大水库和南水北调的渠首源头,为世人关注。

第二节 上轮规划实施评价

一、加强了对耕地特别是基本农田的保护,巩固了南阳市粮食主产区的耕地基础
上轮规划实施以来,南阳市逐级落实耕地保护责任,市、县、乡、村逐级签订耕地保护责任书,实现了耕保责任“进村入户”,连续9年实现耕地占补平衡。1997~2005年全市非农业建设占用耕地9532.47公顷,实际补充耕地9787.72公顷,多补了255.25公顷,确保了耕地占补平衡有余。上轮规划确定基本农田保护面积864000公顷,2005年的基本农田实际保有量867598公顷,高于上轮规划确定的基本农田保护目标。1997~2005年南阳市以加强农业基础设施建设、改善农业生产条件为重点,共投资15亿元,改造中低产田23.5万公顷,夯实了南阳市粮食生产主产区耕地基础,为保障国家粮食安全做出了贡献。
二、加强了规划的引导和调控,积极、有序地为重点建设项目及全市经济发展提供了可靠的用地保障
上轮规划实施以来,南阳市把土地利用总体规划作为实施土地用途管制的依据,坚持了最严格的耕地保护制度。同时,积极为宁西铁路、日南、二广、沪陕及新泌高速公路(南阳段)等国家、省市重点建设项目及城乡批次项目提供用地保障,促进了南阳市国民经济的平稳较快发展。
三、加强了建设用地内涵挖潜,推进了土地节约集约利用
1996年与2005年相比,每公顷建设用地二三产业产值从27.16万元增加到76.47万元,增长了1.82倍,土地利用效益显著提高。全市加大城镇用地内部挖潜力度,截至2005年底,南阳市共盘活存量土地55.75公顷,其中闲置土地11.93公顷,空闲土地40.67公顷,批而未供土地3.15公顷。全力推进以“空心村”为主的砖瓦窑、工矿废弃地等三项整治,新增耕地0.46万公顷,提高了全市节约集约用地水平。
四、加大了土地整理复垦开发补充耕地的力度,有效遏制了耕地减少的态势
上轮规划实施以来,南阳市加大了实施土地整理复垦开发的力度,重视用规划来引导,用典型项目作示范。2001~2005年,全市共实施土地开发整理项目42个,其中国家级项目26个,省级项目16个,项目建设总规模2.67万公顷,新增耕地约0.27万公顷。同时,全市通过积极实施市、县级占补平衡项目,有效遏制了耕地减少的态势。
五、加大了土地生态建设力度,全市生态环境建设取得了一定成效
1997~2005年,全市加大了对25°以上坡耕地的退耕还林力度,累计生态退耕13426.95公顷,森林覆盖率由1996年30.02%提高到30.92%。水土流失得到有效治理,遏制了生态环境恶化。通过大力建设和保护生态林业,构筑林业生态屏障,加强环境污染的治理力度等措施,生态环境得到了明显好转。
六、上轮规划的实施,取得了较好的社会效果
上轮规划实施以来,通过加强土地利用宏观调控,严格土地用途管制,促进了管地用地观念的转变,产生了较好的社会效果。一是规划地位显著提高,规划用地的观念深入人心;二是提高了按规划管地用地的意识,促进了土地的节约集约和合理利用;三是规划实施逐步走上规范化、制度化管理轨道。
但是,由于上轮规划对经济社会发展速度的预测远远低于实施过程中的实际情况,造成了规划实施过程中出现规划调整频繁、部分类别新增用地超标等问题,现行规划已不能适应经济社会的发展,如何有效避免这些问题的出现也对新一轮规划编制提出了新的要求。

第三节 土地利用现状

一、土地利用结构与分布
2005年南阳市土地总面积2650869.36公顷,其中:农用地面积2027104.82公顷,占南阳市土地总面积的76.47%;建设用地面积273831.30公顷,占10.33%;未利用地面积349933.24公顷,占13.20%。
(一)农用地
耕地:面积992165.46公顷,占全市土地总面积的37.43%。耕地在土地资源中所占比重较高,空间分布规律明显。主要集中在南阳盆地,占全市耕地面积的75.32%,分布在宛城区、卧龙区、邓州、社旗、方城、唐河、新野和镇平等8个县(市、区)。山地丘陵区的耕地占全市耕地面积的24.68%。
园地:面积52859.57公顷,占全市土地总面积的1.99%。园地中果园面积所占比重最大,为72.66%。果园主要集中分布在西峡、南召两个县,茶园主要分布在桐柏县。
林地:面积819760.06公顷,占全市土地总面积的30.92%,远高于河南省16.88%的平均水平,人均林地1.15亩。西峡县的林地最多,占全市林地的32.07%;依次为南召、内乡、桐柏、淅川。
牧草地:面积4557.91公顷,占全市土地总面积的0.17%。淅川县牧草地最多,占全市牧草地的80.09%,依次是社旗、邓州、内乡、西峡、方城、宛城区和卧龙区。
其他农用地:面积157761.82公顷,占全市土地总面积的5.95%。
(二)建设用地
城乡建设用地:面积204524.07公顷,占全市土地总面积的7.72%。其中:城市用地面积12896.47公顷,占城乡建设用地的6.31%;建制镇面积22943.10公顷,占11.22%;农村居民点面积157125.34公顷,占76.82%;采矿用地面积4965.67公顷,占2.43%;独立建设用地面积6593.49公顷,占3.22%。
交通水利用地:面积65118.62公顷,占全市土地总面积的2.46%。其中:铁路用地面积2345.11公顷,占交通水利用地总面积的3.60%;公路用地面积9800.23公顷,占15.05%;机场用地面积124.42公顷,占0.19%;水库水面面积50924.54公顷,占78.20%;水工建筑用地面积1924.3公顷,占2.96%。
其他建设用地:面积4188.61公顷,占全市土地总面积的0.16%。其中:风景名胜设施用地面积892.60公顷,占其他建设用地总面积的21.31%;特殊用地面积3296.01公顷,占78.69%。
(三)未利用地
水域:面积25966.71公顷,占全市土地总面积的0.98%。其中:河流水面面积25956.29公顷,占全市水域用地面积的99.96%;湖泊水面面积10.42公顷,占0.04%。
滩涂沼泽:面积56967.44公顷,占全市土地总面积的2.15%。其中:滩涂面积56780.63公顷,占全市滩涂沼泽面积的99.67%;沼泽地面积186.81公顷,占0.33%。
自然保留地:面积266999.09公顷,占全市土地总面积的10.07%。主要分布在南召、桐柏、内乡、唐河。
(2005年南阳市各县(市